新闻资讯
公    司    资    讯
行    业    动    态
质    量    兴    港
交通部将清理涉企收费项目

中国水运报 报道于 2013-05-15 09:41:53
  交通运输部副部长何建中11日表示,针对航运市场持续低迷的现状,交通运输部将对涉企收费的项目加大清理力度,为企业营造良好的市场经营环境。 
  在11日召开的中国航海日活动新闻发布会上,何建中说,我国政府将积极支持航运企业,帮助企业尽快走出当前遇到的航运市场低迷困境。同时,交通运输部也正在研究将海运发展上升为国家战略,以加大对海运业的扶持力度。 
  但他同时表示,航运业“短期内还很难走出困境”。他解释说,航运经济低迷的发展状况与当前全球经济复苏艰难的情况相一致,外部环境和内在因素相结合导致当前航运企业低迷状况。 
  他说,特别是与国际行业需求放缓下降,运力过剩,成本刚性上涨以及运价走低有很大的关系。其中有着行业市场风向标作用是波罗地海指数。波罗地海指数1到4月份都没有超过700点,因此航运业短期内走出困境还是存在困难的。 
  今年3月,中国最大的航运企业“中国远洋”第二次发布退市风险公告,成为最大的ST公司,该公司股价从2007年回归A股后的近70元/股下跌至如今的不足4元/股。 
  此外,ST油运、长航凤凰等航运企业也陷入巨亏窘境。一季报显示,各家航运企业亏损0.45至19.8亿元。上海航运交易所此前通过媒体发布的消息称,去年在上海、深圳、香港、台湾上市的70家航运、港口及船舶海工三类上市公司去年实现净利润219.53亿元,同比大降21%。其中,航运企业整体遭遇“滑铁卢”,31家航运上市公司利润总计亏损72.82亿元。 
  有业内人士估计,航运业颓势也许要绵延至2015年才能好转。 
  何建中告诉记者,针对航运市场持续低迷的现状,有关部门正从五个方面采取措施对水运业特别是国际海运业进行推进。这些措施包括: 
  国家财政资金补贴,鼓励船公司加快老旧船舶的淘汰,这有利于保障航运安全,减少市场运力; 
  鼓励航运企业与航运上下游产业之间加强联合、重组乃至战略性的投资,让航运企业与上下游产业形成长期合作或者签订较长时间的合同,在形势好的时候实现共赢,在形势差的时候也能够互助; 
  加大对市场的宏观调控,防止出现恶性竞争,特别是有效控制航运市场的运力投放; 
  鼓励航运企业加大节能减排力度,特别是发挥好水运经济在低碳环保中的优势,通过节能减排技术的应用,尽量节约成本,实现船舶效能的提升,有效降低成本; 
  今年将对涉企收费项目加大清理力度,特别是行政事业性收费,一定要依法依规,加大进行清理力度,借此来减轻航运企业负担,为航运企业创造一个好的市场经营环境。 
  “交通运输部正在研究,希望把海运发展上升为国家战略,来加大对海运业的支持和扶持力度。”但何建中同时指出,企业要走出困境,关键还是要苦练内功,有一个相对长期合理的战略布局,调整好资产管理机构。只有具备了合理的资本运营战略和适应市场的经营策略,并通过实施科学有效的管理,节约成本,培养人才,企业才能走出困境。
返回列表    
Copyright @2009 泉州�格港务有限公司 闽ICP备09017165号 版权所有 关于我们 | 联系方式 | 站点导航 | 收藏本站
地址:泉州市泉港区�格码头 电话:0595-87091531 传真:0595-87091467